Богатырская поэма Минусинских Тюрков.

Жил однажды в юрте одинокий мальчик с сестрой без отца, без матери. Мальчику было 3 года, сестре 7 лет. Жили они никого не зная. У обоих было много лошадей. Степь была полна скота. У мальчика был один конь. И он сам, и конь его были без имени. Однажды, рано по утру, когда встал с ложа мальчик с сестрою, послышался издали топот от копыт двух лошадей.
Сестра поспешно делает отверстие в стене богатырской юрты и видит двух богатырей на двух лошадях, приближающихся к юрте. К золотому столбу привязывают оба богатыря своих лошадей, входят в юрту мальчика. Кланяясь перед мальчиком, говорят оба посланника такие слова: "Как пуля, выстреленная, не боится камней, так и вестник, раз посланный, не боится самого князя. К тебе приехали мы, посланные самими семью богами, посланные семьюдесятью богатырями. Из земли вышел теперь сатана преужасный, по имени Лунный День. Теперь просят тебя боги, просят все цари, с царями все богатыри, чтобы ты сразился с сатаною. Ни один богатырь не в состоянии победить этого сатану (чёрта-айна).Сестра не хочет отпустить брата с вестниками, ибо он ещё слишком молод летами, не вырос для такой борьбы ещё. Но мальчик бранит сестру, говорит ей такие слова: "Ты, сестра, должно быть, с ума сходишь. Кого же слушаться, как не семи богов наверху, не князей и не богатырей?"Быстро седлает мальчик своего коня, садится на его спину, готов уже ехать. Берётся тогда сестра за крепкие повода его лошади, говорит так своему брату: "Никогда я не отпущу тебя отсюда, ели не возьмёшь меня с собою на своём быстроногом коне". Мальчик осердился; быстро бросается свою сестру, режет её удилами коня, отбрасывает её в сторону,бьёт свою лошадь нагайкою, спешит оттуда вместе с богатырями, принёсшими известие от богов.
Прибыл он к одной высокой горе, на берегу белого моря. Стоит там, вблизи моря на степи одна юрта. У моря кочуют цари, кочуют туда и сюда богатыри.На верху одного облака сидят семь богов, созерцая землю. На горе лежит Лунный День, держит руку у своих ушей, озирается кругом. Если он смотрит на небо, горят красным огнём облака; если же взглянет на землю, краснеет огнём трава на земле. У подошвы горы на половину высунулись из земли семь чертей, исполненных радости, смеющихся и бормочущих про себя.
Лунный день, как только увидел мальчика, засмеялся, сказал слова: "Рассказывали, что ждут с высоких белых гор коня белого цвета, а пришёл только один заяц. Говорили о богатыре ростом с высокий тополь, но пред собою я вижу только малютку". Мальчик осердился, соскакивает со своего коня, даёт Лунному Дню пощёчину. Лунный День поднимается и начинает бороться с мальчиком. Три дня борются оба, наконец сатана сильнее, но не может он убить мальчика. На четвёртый день возрастает сила мальчика, так что у обоих силы сравниваются. мальчик желает затащить сатану наверх горы, а сатана его в низ к морю. Наконец сатане удаётся оттащить его от горы. Теперь борется мальчик с сатаною на берегу моря.
Так бьются они целый год. Смотрят на борьбу боги, с богами 7 чертей, 70 богатырей, и 70 царей. Во время их борьбы колеблется земля, начинает волноваться море, так что вода заливает своими потоками степь, там пьёт воду скот. Бегут люди, бегут стада на сухие вершины гор. А в воде сильно борется с сатаною мальчик. В море виднеются кипящие потоки красной и чёрной крови. Говорят тогда семь богов: "Поток красной крови от сильного богатырского сына идёт, поток чёрной крови приходит от сатаны, Лунного Дня".
Пока таким образом они оба ещё борются, мальчик берёт быстро на плечи сатану и несёт его на гору. Затащив его на плечах на вершину горы, мальчик схватывает копьё, отрезает большие куски мяса из тела сатаны и заставляет его есть это мясо. Так говорит он сатане: "Если не хочешь есть мяса, так я сожгу тебя немедленно". Говорит далее мальчик: " Скажи мне, где ты, Лунный День, скрыл свою собственную душу (тын)? Ибо ты давным давно был бы убит, если бы была в тебе душа". Такой ответ даёт сатана: "на седле моего рысака привязана переметная сума. В суме спрятана змея, змея с 12-ю головами. У неё спрятана моя душа. Если ты убьёшь змею, тогда ты убил и меня".
Когда проговорил так сатана, мальчик направился к лошади, отвязывает от седла перемётную суму, отсекает 12 голов змеи одним только ударом. Погибла так жизнь змеи, со змеёю и сатана, с ним погибла и лошадь его. В то же время исчезли и семь чертей.
Радостно поблагодарили мальчика 7 богов, в вышине сидящих, 70 князей, и все 70 богатырей, сильно удивляясь мальчику. Потом назвали его именем "Золотая Кукушка" (Алтын Кёк); сестре дано было имя "Золотое Покрывало" (плать, Алтын Арчол). Золотая кукушка, сильный мальчик, уничтожив сатану, поклонился перед богами, попросил их, чтобы они послали известие к его сестре, что брат её ещё жив.
Возвратился вестник, принёс весть такого содержания: "Сестра стоит на том месте, где брат толкнул её, уезжая от неё. Хотя брат её ещё жив, силы её убавились. Когда я принёс известие о брате, она обрадовалась, казалось, она совсем поправилась".
В селении была девочка Красивая Ладонь (Аязын Коо). 7 богов, все князья, все богатыри отдали её замуж за Золотую Кукушку. Благословляют 7 богов Золотую Кукушку и Красивую Ладонь. Все цари, все князья с радостью служат Золотой Кукушке на свадьбе той. Семь дней должен быть пир тот, а праздновался девять дней. Затем 7 богов делают Золотую Кукушку главным царём (улуг хан) над всеми 70-ю царями.
Когда прошла свадьба, Золотая Кукушка возвращается домой. По приказанию семи богов, впереди идут 6 богатырей, позади 7 богатырей. Золотой царь (Алтын кан), отец юной жены, едет с ним по середине дороги. Возвратясь домой, Золотая Кукушка снова празднует свадьбу. Празднуя её, Золотая Кукушка услышал ночью громкое ржание своего коня. Выходя из юрты, видит он свёрток бумаги у лошади, на котором написаны слова: "Золотое покрывало призывается семью богами наверху, чтобъ она жила с богами, чтобъ не выходила замуж на земле." Золотое Покрывало вымыло тело чистою водою моря, умылась росмарином, простилась с братом, надела на себя крылатое платье, - её одежда с орлиными крыльями, и исчезает она наверх к богам. Золотая Кукушка живёт все в мире. Ни один богатырь, ни сатана не осмеливается беспокоить этого богатыря.
Текст сказания максимально сохранён. Ссылка на оригинал изданный в 1885 году. Для тех, кто хочет прочесть первоначальный вариант, дореволюционное издание.
Ну а теперь подведём итоги и сделаем некоторые выводы.
1. Дети почему то живут без родителей. Где они, и что с ними стало - история умалчивает. Согласно примечаниям Н.Ф. Катанова, богатыри нередко начинают свои подвиги с 3-х лет.
2. Золото и серебро во всеобщем употреблении в старые времена, и его было в избытке.
3. Гонцы употребляют слово пуля. не копьё или стрела, а именно пуля. То есть события не столь уж и древние.
4. Сатана (айн) вышел из земли, но почему его зовут Лунный День, не разъясняется. Связаны ли события описываемые в поэме с Луной, тоже не ясно.
5. 7 богов, 70 царей и 70 богатырей целый год, смотрят как мальчик бьётся с Лунным Днём, но сами вообще не принимают никакого участия в битве. Боги на облаке, цари и богатыри бродят без дела и никак не помогают. Они просто сторонние наблюдатели. Весьма странно...
6. Чёрт-Сатана имеет явно высоко-технологичное оружие. Куда он не посмотрит, всё начинает гореть красным огнём. 7 чертей описаны весьма слабо, и они только наполовину вылезли из земли. Чтобы это могло бы быть?
7. Битва сатаны и мальчика продолжается целый год. Всё это сопровождается цунами и землетрясениями. Люди и скот спасаются на вершинах гор. Возможно это описание тех катастрофичных событий, которые и привели к образованию вечной мерзлоты, изменению климата, и когда всё проваливается в Тар-Тарары. Какое значение у описания красной и чёрной крови тоже не ясно совсем.
8. Смерть сатаны - неправда ли схожа с Русскими сказками про кощея бессмертного? Смерть находится отдельно от тела. Так же есть упоминание некоего змея, как и у Русских - Георгий Победоносец. Возможно это указывает нам о дистанционном управлении. Нашёл командный пункт, разрушил, сатана сломался. При этом сразу сломались черти и конь сатаны.
9. Свёрток бумаги с посланием от богов - была грамотность. Люди умели писать и читать.
10. Ну и самое фантастическое - крылатое платье сестры богатыря. Люди могли летать? При чём не просто летать, но и посещать своих богов.
В итоге могу сделать вывод, что на земле ранее существовала другая, совершенно не знакомая нынче нам цивилизация, которая была разрушена неким катаклизмом и войной. Сибирские земли трясло в течении года, и в результате этого возникло выражение "Камня на камне не осталось". Так же на это указывают старинные карты и множество остатков мегалитических строений в Сибири. Моё личное мнение - вё это происходило в ХV, начале XVI веков. Но об этом поговорим в следующих моих статьях.
Надеюсь сказка вам понравилась. Сказка ложь, да в ней намёк...
Не забывайте про подписку, лайки и комментарии. Впереди ещё множество неразгаданных тайн, и только вместе мы сможем их разгадать!