Кто-то увидев заголовок, покрутит пальцем у виска, но не спешите с выводами. Рим, Каир, Милан, Турин, Берлин и Черемхово - город в Иркутской области. Что общего может быть у этих городов? - Отвечаю: планировка улиц!
Это мой родной город.
Я в нём родился и провёл своё детство и юность. Много лет проработал в компании "Эй-Би", и внёс свою пассивную лепту в развитие Черемхово.Город с неординарной судьбой. Город шахтёров и металлургов - город труженик. Как гласит официальная история - город был основан как ямская станция, на великом почтовом тракте в 1743 году. В общем, я думаю все жители города знают эту информацию, и пересказывать её я не стану.
Сегодня, я хочу вам показать другой, неизвестный вам город, который находится у всех на виду, но его никто не видит. А помогут нам в этом спутниковые снимки Google и Яндекс.

Уверен, многие из вас, рассматривали наш город со спутника, и все видели этот вид площади им. Ленина. Но, будучи ещё подростком, я учился в школе №1 (в старом здании), и жил на пер.Лермонтова. Каждый день я ходил в школу через узкий проулок со стороны ул. Лермонтова, выходящий на ул. Лучевую. И мне ещё тогда казалось странным, что возле здания горкома (сейчас мэрии) и ПТУ-13, улица была широкая, и сужалась в пешеходную дорожку ближе к пятиэтажкам на ул. Лермонтова. Мне казалось, что когда-то это была полноценная улица, но потом её зачем-то обрезали и заузили.
Но, как то дальше этих размышлений у меня тогда дело не шло.Однако, когда появились спутниковые карты, всё встало на свои места. Я увидел истинный, задуманный кем-то давно, изначальный план города. И план этот весьма необычен! Подобную планировку имеет далеко не каждый город на земле. И мне пришлось провести несколько дней над картами и спутниковыми снимками, что бы найти похожие расположения улиц других городов на Земле. Как вам такой вид?

Сравните с первым фото со спутника. Старинные улицы перекрывают: ДК "Горняк", территория "ПОГАТ" наглухо закрыла ул. Белинского, новая школа №1 (ранее там были бараки, стоявшие стройными рядами), и все дома по ул. Лермонтова. Ул Ф. Патаки находится на своём историческом месте. Ул. Лучевая - должна была выходить на улицу Ленина, в районе шиномонтажа возле магазина "Новый". Ул. Белинского продолжая свой плавный изгиб, возвращалась на ул. Некрасова, пересекая ул. Орджонекидзе. Всё это перестройки времён СССР. На месте дома по ул. Чапаева №2 стояло здание театра, сгоревшее в 80-х годах. Я ещё помню его обгорелый остов и стены. К сожалению фото театра, в сети найти не удалось.
По воспоминаниям ветерана-угольщика В.Ф. Бурягина - в посёлке Андреевском (так назывался в 30-е годы район площади), улицы не имели твёрдого покрытия и везде была непролазная грязь. Там,где сейчас стоят панельные пятиэтажки, росли кустарники. Памятника Ленину тоже не было, но на площади работали 2 фонтана. Улицы не имели названий, а просто носили номера (первая, вторая и т.д.).
То есть, фонтаны построить смогли, а дороги замостить нет... Или фонтаны остались от тех, кто распланировал город? Так же, в городе не было водоснабжения, и воду привозили на лошадях водовозы. Вопрос: Как и от чего тогда работали фонтаны? Чаша одного из них ещё существует и сегодня, но заброшена. Вопросы, вопросы и снова вопросы...
Ну а теперь, я хочу показать вам сходную планировку античных древних городов по всему миру. Нигде нет абсолютно одинаковой планировки, но они весьма схожи.
Каир. Старинная часть города. Египет.

Рим. Италия.

Берлин. Германия.

Милан. Италия.

Тунис. Африка.

На самом деле, схожих планировок не так уж и много по планете. Мне потребовалось много времени пока я нашёл эти планировки городов, что бы показать их вам. Но, как ни странно эти формации имеют примерно одни размеры, в районе 600-800 метров, как и в Черемхово.
Подобную планировку улиц используют и в наше время. В Каире (Египет) есть вновь строящийся район "Новый Каир", и там масштаб подобной планировки просто поражает. 11 километров в ширину!
Новый Каир. Египет.

Эта форма расположения улиц явно что-то значит и имеет какой то смысл. Если вы знакомы с этим вопросом, оставьте комментарий ниже.
От кого досталась нашему Черемхово такая необычная планировка, для меня остаётся загадкой. Но, загадки для того и существуют, что бы их разгадывать! Давайте вместе проясним этот вопрос. Если вы что-то знаете сами - милости прошу в комментарии. Поспрашивайте своих родственников и знакомых, кто что знает и помнит о прошлом этого района нашего города? Пишите любые соображения и догадки. Будем рассматривать все версии.
Чудного вам дня, и замечательного настроения! Пусть чудеса и загадки встречаются в вашей жизни! Процветания и спокойствия нашему родному городу Черемхово!
Не забывайте про подписку, лайки и комментарии. Наш город хорошо умеет хранить свои тайны. И только вместе мы сможем их разгадать!
Использование материалов статьи - только с разрешения автора.